Le Baco Noir, le cépage "star" du vignoble !
En novembre, nous pensons toujours très fort au Baco Noir car c’est le moment de replanter les boutures que nous avons préparées dans nos propres pépinières de jardin. Après notre plantation du 16 novembre prochain, nous aurons 700 pieds de Baco Noir dans le vignoble pour atteindre petit à petit notre objectif de 1100 pieds (10% de notre encépagement).
En août dernier, nous avons posé deux drains dans la zone des Baco pour leur mettre les pieds au sec. Un énorme MERCI à Marc pour le coup de main très pro ! En réalisant les tranchées, nous avons découvert à 60 cm de profondeur une veine de craie très localisée, voilà qui peut donner quelque chose d’intéressant gustativement! Et nous avons pu juger du bon enracinement de notre plantation 2023 !
Par ailleurs, ce qui est gai avec le Baco Noir, c’est l’intérêt qu’il suscite. Notre Baco Noir a ainsi pris racine en Finlande où 5 de nos pieds expérimentaux issus de nos jardins ont été plantés par un apprenti vigneron finlandais, très heureux des premiers résultats.
Le Baco Noir s’est d'ailleurs glissé, cette année, dans la liste des 123 cépages plantés en Belgique publiée par le SPF Economie dans son excellent rapport sur « La viticulture belge en chiffres » (page 21).
Il fera aussi bientôt son entrée au vignoble expérimental du laboratoire d’Ath.
165 litres d’eau par m² sont tombés en mai: un record! Nous ne pouvons pas faire les opérations d’entretien de sol quand nous le souhaitons (passer l’inter-ceps pour désherber entre les pieds, passer le roto-broyeur entre les rangs, traiter le pinot noir face au risque accru de mildiou), et nous devons finir à l’ancienne, avec une bonne vieille houe.
Les limaces font des ravages sur les jeunes feuilles, en particulier sur le Bronner (voir ci-dessus) et nous désherbons pour leur compliquer la tâche. Notre charrue inter-ceps peine dans cette terre humide et lourde, et se met en arrêt maladie !
Annus Horribilis
La Team du Vignoble
Nous avons poursuivi nos travaux avec nos fidèles membres, coopérateurs et supporters. Ayant pris du retard sur le deuxième ébourgeonnage à cause de la météo maussade, nous avons pu rattraper, en août et septembre, la présélection et le liage des futurs troncs. Nous avons fini la pose du matériel de palissage avec la mise en place de 92 nouveaux piquets et 4,5 km de fil en acier.
Nous avons également procédé aux travaux d’entretien avec plusieurs passages d’intercep entre les pieds et de roto-broyeur entre les rangs pour éliminer les plantes adventices trop encouragées par la météo ! Et tout début novembre, nous avons fait le buttage du cavaillon.
2025 portera ses fruits !
Malgré toute cette humidité, nos vignes se portent bien, ce qui nous laisse confiants pour 2025.
Les vignes 2024 ont poussé plus calmement que les 2023, pour lesquelles nous craignions un excès de vigueur, ce qui confirme a posteriori le choix des porte-greffes.
Une mention particulière pour le Bronner et le Baco Noir qui ont super bien résisté à la pression du mildiou avec zéro traitement contre les maladies.
Saint-Roch, l'autre star du vignoble
L’autre grande nouvelle de ces deux derniers mois, c’est l’accueil d’un nouveau travailleur au vignoble, 5 ans seulement et une tonne de muscles. Un superbe cheval de « Trait Belge » qui répond au nom de Saint Roch.
Il nous aidera pour le travail et l’entretien de l’inter-rang dans un premier temps. Vu son jeune âge, il est en phase de d’apprentissage.
Nous remercions chaleureusement Jacques-Yves Demanet pour cette incroyable opportunité !