C'est l'automne !
Nous sommes déjà en novembre (snif !) et nos 5750 pieds de vigne rentrent dans une dormance bien méritée. Depuis juillet nos vaillants jeunes ceps de vigne font des réserves et stockent de l’amidon dans leurs racines et leur tronc pour passer l’hiver et repartir du bon pied en avril prochain. Les sarments de l’année se sont lignifiés à l’automne en passant du vert à cette jolie couleur brune. La lignification nous rappelle notre logo ou bien c’est
l’inverse!
"La lignification ou l'aoûtement, c'est la transformation des jeunes rameaux, à la fin de l'été, grâce à une concentration de matières nutritives. Les jeunes rameaux (sarments) durcissent acquérant la consistance du bois."
" De jolies couleurs "
Les feuilles ont commencé à tomber. Tous nos cépages ne sont pas égaux en la matière. Le Pinot Noir, malmené il est vrai par le mildiou en fin de saison, a quasi déjà perdu les siennes, il est suivi par le Johanniter.
Le Régent suit le mouvement tandis que le Bronner est longtemps resté au vert et a fait de la résistance avant de se parer d’or. Régent et Pinot Noir nous gratifient de jolies gammes de rouge.
" De bonne augure pour la suite "
Nos pieds plantés le 21 mai ont fait preuve d’une grande vigueur malgré les épisodes de sécheresse, bien choyés par tous nos bénévoles, et nous sommes donc très confiants pour la suite. Les pertes sont dérisoires et se comptent sur les doigts de la main.
Nous avons gardé deux pieds de porte-greffe là où les greffons ne sont pas partis (les fameux Américains) que nous déplacerons. Nous avançons dans les travaux de palissage et nous attendons le moment propice (probablement ce samedi 25 novembre) pour planter notre Baco Noir, la météo de ces derniers jours ne nous aidant pas.
Le Vignoble des Lacs à Castillon
"Un vignoble coopératif et durable, à taille humaine, atypique, local et respectueux de l'environnement"
" La macération carbonique, c'est de l'orfèvrerie "
Le jour de la Toussaint nous sommes allés rendre visite au magnifique vignoble de l’Abbaye de Villers-la-Ville où nous avons été reçus comme des abbés par Christophe et Claude. Même s’il passe la main actuellement, Christophe y réalise un travail d’orfèvre sur le Régent par macération carbonique, avec un très joli succès. De quoi nourrir notre réflexion pour notre future vinification.
"Cette méthode vinicole ancestrale, repose sur la fermentation des raisins entiers, intacts et non-foulés, dans une cuve hermétique saturée en C02"
" Un succès colossal ! "
Le grand évènement de ces deux derniers mois, c’est nos premières Portes Ouvertes au vignoble le 30 septembre. Un succès colossal grâce à vous toutes et tous; nous avons accueilli près de 250 visiteurs, dont certains sont venus de Champagne ! A défaut de vin, la bière a coulé à flots et nous disons un grand merci à toutes et tous : au team qui nous a soutenu, à nos visiteurs, à nos nouveaux membres et nouveaux coopérateurs, à nos dix stands et exposants locaux qui ont animé la journée et mis en valeur le territoire, et à tous ceux qui ont apporté spontanément leur savoir-faire, avec leur drone ou leur reportage photos. Rendez vous en 2024 pour la prochaine !
" Notre société coopérative se porte bien "
Une première génération d’investissements a permis de planter 5750 pieds de vigne, de placer environ 6 km de palissage, d’acheter un tracteur, un rotobroyeur et un interceps neufs, le tout soutenu par plus de 400 heures de travail de la part des administrateurs et bénévoles. Notre Conseil d’Administration a donc décidé d’augmenter la valeur des actions de 5% tous les ans, les coopérateurs ayant la possibilité de continuer à acquérir des actions au prix de l’année précédente. La valeur de l’action coopérative passera donc de 200€ à 210€ en 2024.