Le printemps est arrivé et voici les premières news de l’année 2024 du Vignoble des Lacs.
Nous espérons que cet hiver particulièrement pluvieux n’a pas entamé votre enthousiasme et nous vous donnons avec plaisir les infos sur le vignoble.
Un moment de grâce.
Au cours de cet hiver particulièrement gris et humide, nous avons vécu un moment magique le 19 janvier dernier en nous réveillant ; notre vignoble s’était habillé d’un beau manteau blanc immaculé où les oiseaux, biches et lapins nous indiquaient leur passage effronté par leurs traces sautillantes.
Un spectacle juste incroyable, blancheur et ciel d’azur, on avait envie de rester là, à regarder, tellement c’était beau.
Pluie, neige, froid: rien n’arrête le soutien enthousiaste de nos bénévoles, membres et coopérateurs.
Nous avons mis à profit le break hivernal pour reprendre la mise en place des installations de palissage que nous avions commencées à l’été 2023.
Fin février, après 8 séances de travail dont 4 avec l’appui de nos membres, 90% du palissage était en place : plus de 800 piquets plantés et 16 kms de câbles posés, 70 ancrages et plus de 1000 écarteurs!
La taille GUYOT
Février-mars est également la période de la taille. Nous avons choisi de tailler le plus tard possible, en mars, pour retarder la sortie des bourgeons (débourrement) et mieux échapper au risque de gel de printemps. Nous avons adopté la taille Guyot mais déciderons l’an prochain pour le Bronner dont la vigueur pourrait justifier une taille différente, en cordon.
Corentin, du vignoble de la Falize, nous a aidé pour la formation initiale. Pour le Régent de 2022 (2ème année de taille) nous avons monté les troncs. Pour les plantations de 2023 (1ère année) nous avons taillé à deux ou trois yeux.
Des bourgeons dans le coton
Le travail des bourgeons a commencé. Dans le Johanniter ce travail avait commencé début janvier (“bourgeons dans le coton”) puis s’est stabilisé.
Début avril, l’ensemble des bourgeons gonfle, et nous réalisons que, le Baco Noir qui nous montre ses “pointes vertes”, est le plus précoce de tous!
Nous avons pu voir à la taille que très peu de plants sont morts ou abîmés (1 pour 250), ce qui est exceptionnel.
Nous avons préparé les futures boutures de Baco à partir de sarments sains récupérés dans la vigne champenoise de Denis (250 boutures).
Les plants en pépinière, à Castillon, depuis l’an dernier semblent plus fragiles que ceux de 2022. Nous aurons sans doute moins de plants prêts que prévus à la fin de l’année mais nous compenserons les années suivantes : la vigne est un matériau vivant !
Le vignoble sous surveillance
Le 18 février nous avons installé une station météo dans le vignoble, pour connaitre avec précision la pluviométrie, la température et la vitesse du vent.
Toutes ces données sont utiles pour mieux gérer les épisodes de gel de printemps et pour estimer les risques de maladie comme le mildiou ou l’oïdium. Notre station communique avec d’autres stations agricoles de la région, ce qui renforce la qualité des prévisions.